VELUX ACTIVE with NETATMO 個人情報保護方針

2019年4月1日より有効

 

1. 本方針の目的

VELUX ACTIVEの大きな特徴である室内環境管理を可能にするために、データの収集、処理及び保存は不可欠です。利用者に身近で安全な最新の体験をしていただけるよう、当社はVELUX ACTIVE製品及びサービスを改善し続けることを目指します。(以下「製品及びサービス」という。)

お客様の個人データが保護されること、及び当社がどのような個人データをどのような目的で収集、処理及び保存しているかをお客様に簡単にご理解いただけるようにすることを基本としています。当社はお客様のデータの取扱い方法を公開、共有し、お客様の個人データの安全性を保持するために最大限努力します。本方針は、当社がお客様の個人データをどのように収集、処理及び保存するかをお客様に明示し、お知らせするためのものです。

2. 当社の約束

当社の企業理念、及び欧州のデータ保護規則(2016年4月27日制定の2016/679、「GDPR」)を遵守する約束に基づき、当社は利用者に以下を約束します。

  • VELUX A/S(以下「VELUX」という。)は3に要約する個人データのみを収集し、個人データの管理の責任を負います。VELUX、NETATMO SAS(以下「NETATMO」という。)及びVELUX 販売会社(別紙1に記載されるデータプロセッサー)の選ばれた、信頼できる従業員のみがお客様の個人データにアクセスでき、機密として取り扱います。
  • 個人データの収集、処理及び利用について明朗に公開します。

3. どのような個人データをどのような目的で収集していますか?

3.1 連絡先情報

データ種別:

アプリ内のアカウント登録で利用者が提供する住所、利用者名及びメールアドレス

直接/間接的に個人が特定できるデータ:

お客様のメールアドレス、住所及び利用者名は利用者を直接的に特定できる情報とみなされていますので、この情報は直接的に特定できるデータです。

何に利用しているか (処理方法及び目的):

連絡先情報は、製品及びサービスのご利用、アカウント通知、製品及びサービスのアップデート、ソフトウェアのアップデート及びアップグレードを送信するために必要となります。

VELUXの情報及びマーケティング資料の定期購読に登録している場合(別途同意必要)、当社は同目的のためにもお客様の連絡先情報を利用します。

アクセス権:

情報及びマーケティング資料を受信することに同意した場合、お客様の同意の旨及びメールアカウントがお客様のお住まいの国のVELUX販売会社に送信されます。お客様が情報及びマーケティング資料を受信する間、個人データはNETAMOのデータセンター及びVELUXで保存されています。

3.2 利用者データ

データ種別:

利用者データは、アプリ内でのお客様の活動及び設定にひもづき、利用者としてお客様には固有のIDが付与されます。

直接/間接的に個人が特定できるデータ:

アプリ内での活動の履歴を保存する間は、当社は誰がアプリを使用しているかわかりません。ただし、アプリの予期しない終了が続くようなまれな場合は、アプリの分析システムにある利用者IDに附帯する固有のIDから、別のシステムにある利用者のメールアドレスを検索することがあります。つまり利用者データは間接的に特定できる個人データです。

何に利用しているか (処理方法及び目的):

利用者データによって製品機能及びサービスを改善し、製品機能を継続的に新技術等で更新することが可能になります。

利用者データの例としては、VELUX製品を使用するためのアプリ内の各機能又はボタンの利用頻度(例えばアプリ画面での「天窓開閉」など)、天窓とブラインドを制御するアルゴリズムに手動で手直しを加えた頻度及び機能が実行された回数があります。

アクセス権:

VELUX及びNETATMO

3.3 製品ステータスデータ、情報及びセンサーデータ

データ種別:

利用者のVELUX ACTIVEソフトウェアのバージョン、IPアドレス、製品ID、ハードウェアバージョン及びインストールの情報。

更に、センサー実測値、部屋数及び戸数、並びにアクチュエータの作動。

直接/間接的に個人が特定できるデータ:

お客様のデバイスのIPアドレスやMACアドレス等の固有の識別子は、直接的に個人を特定できる個人情報とみなされています。ハードウェアバージョン、ソフトウェアバージョン及びセンサー値は、分離されていれば個人を特定することはできないため、間接的に特定できる個人データとみなされています。

何に利用しているか (処理方法及び目的):

製品情報及びセンサーデータによってアルゴリズム(天窓とブラインドを制御する方法)が作動し、換気及び室内環境を自動調整するVELUX ACTIVEの主要なサービスが提供されます。更に、これによってソフトウェア及びハードウェアが改善され、お客様の好みに寄り添う、よりよいサービスをご体験いただけます。

アクセス権:

このデータには、サポートのためにVELUX及びVELUX販売会社の選ばれたスタッフがアクセスできます。データはNETATMO及びVELUXが収集し保存します。

3.4サービス履歴

データ種別:

サービス履歴とは、サービス通話又は依頼、訪問及びその他のオンラインサポートの蓄積をいいます。更に、利用者がチケットで提出した場合、氏名、電話番号、メールアドレス、及び自宅住所が含まれます。

直接/間接的に個人が特定できるデータ:

蓄積されたサービス履歴は直接的でもあり間接的でもある個人情報です。オンラインでサポートを依頼すると、お客様にご連絡するため、個人情報の記入をお願いします。この情報を記入し当社に送信することにより、ご依頼に関してお客様にご連絡する場合があること、及びそのためにお客様の情報を保存することにお客様は同意するものとみなされます。

何に利用しているか (処理方法及び目的):

サービス履歴により、製品に関するサービスをご提供することができます。更に、保証に関する質問及び問題があった場合のサポートに役立てます。万が一複数製品に総合的な問題が起こった場合でも、すぐに問題を修正し解決することができます。

アクセス権:

このデータには、サポートのためにVELUX、及びVELUX販売会社の選ばれたスタッフがアクセスできます。データはVELUXが収集し保存します。

4. 個人データの消去

当社はお客様が製品及びサービスを使用している間及びお客様がサーバと製品の接続を解除してから1年間はお客様の個人データを保存します。以後はお客様の個人データを消去する、又はお客様の個人データを匿名化しお客様を特定できないようにしたものを集積します。

VELUXの情報及びマーケティング資料の購読に登録した場合、お客様がVELUXの情報及びマーケティング資料の登録を解除するまでお客様の連絡先情報を保存しています。

5. 制限

本個人情報保護方針は、VELUXの製品及びサービスを通じてVELUXが収集したデータに適用されます。利用者がVELUX製品及びサービスの機能を実行するために第三者のスマートホーム制御システム(Apple Homekit、Google Homeなど)を使用した場合、当該システム又はキットが個人データを収集、処理及び共有する可能性があり、その場合VELUXは一切責任を負いませんので、必ず当該プロバイダーの個人情報保護方針をお読みください。

6. 登録削除及び個人データへのアクセス権限

製品及びサービスの利用者は登録削除の権利を有し、アカウントを閉鎖し全ての直接的な個人データ情報を削除することをご依頼いただけます。直接的な個人データが削除されると、間接的な個人データに基づいてもお客様を特定することはできません。利用者はいつでもVELUXに問い合わせ、VELUXが利用者について保存及び処理している個人データの概要を入手することができ、VELUXが保存している個人データの写しをご依頼いただけます。

更に、氏名変更等の場合にはお客様の個人データを修正することもご依頼いただけます。上記のご依頼はモバイルアプリから、又はactive-support@velux.comへお問い合わせください。

VELUXの情報及びマーケティング資料の受信に同意し、その後受信が不要になった場合、情報及びマーケティングのメールの末尾から、又は上記のメールアドレスにお問い合わせいただくか、マーケティングメールのリンクにアクセスいただき、いつでも取り消すことができます。

VELUXがお客様の個人データを処理することについての苦情申立てを行う場合は、以下に申し立てることができます。

個人情報保護委員会

〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート西館32階

電話:03-6457-9680(代表)

7. 利用者、ホーム及びゲスト

製品及びサービスの利用者1名につき複数のホームを設定することができ、その場合全てのホーム及び設定全体につき同じ個人情報保護方針が適用されます。

また、ホーム内の利用者は製品及びサービスを利用できるゲストを15名まで招待することができます。この場合、ゲストのアカウントは利用者と同じプライバシー方針に準拠し、同じデータ及び操作設定が適用されます。

8. 準拠法

直接的か間接的かに関わらず、個人が特定できる個人データにはGDPR(ER一般データ保護規則)が適用されます。

VELUX及びVELUX販売会社は2018年5月25日に施行されたGDPR、及び随時される関連する国の法令全てを遵守します。

9. サーバ

個人情報は欧州連合(EU)内に所在するサーバに保存されます。VELUXは、サーバの責任者であるデータプロセッサーがお客様の個人データの安全性を保持するため、技術的及び安全のための対策を講じるよう指導します。

10. アップデート

製品及びサービスに関する最新のプライバシー方針は利用者の責任で確認することとされています。プライバシー方針を随時お読みになり、最新の方針にアップデートすることをお勧めします。

11. 当事者

製品及びサービスの提供者には以下の役割があります。

データコントローラー:VELUX A/S, Ådalsvej 99, 2970 Hørsholm, Denmark - CVR 46 91 14 15は、お客様の個人データの収集、処理及び保存を含む管理の責任者です。

データプロセッサー1:VELUX販売会社はVELUXの100%子会社です。VELUX ACTIVEの製品の販売及びサービスに関しては、製品の利用者が所在する各国のVELUX販売会社が責任を負います。本プライバシー方針の末尾にあるVELUX販売会社一覧をご覧ください。

データプロセッサー2:NETATMO SAS, 93 Rue Nationale, 92100 Boulogne-Billancourt, France, Reg no. 532501848は、VELUX ACTIVE製品の開発及び個人データのVELUXへの移行責任者です。VELUXは、NETATMO SASがお客様の個人データの安全性を保持するため、技術的及び安全のための対策を講じるよう指導します。

別紙1 - VELUX販売会社参照

12. データ共有のための法的要件

第11条に定める当事者以外、当社は個人データをいかなる第三者会社とも共有しません。いかなる場合でも、お客様の個人データを売却することはありません。

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、製品及びITシステムを提供し維持するための第三者ITコンサルタントを随時利用しますが、当該第三者ITコンサルタントはVELUXとの秘密保持義務及び指示に従います。

場合によっては、当社は法令により、又は法的手続きにより個人データへのアクセスを求める関係当局に特定のデータを共有することが必要になります。これは裁判所命令による要請等、厳格な法的要件でのみ発生することであり、十分な注意をもって対応されます。上記の法的機関にお客様の個人データを共有する必要がある場合、裁判所命令により禁じられている、又は要請若しくは法的手続きが直接的に当局の調査に関連がない限り、メール又はその他の手段によりお客様に事前に通知するよう最大限努力します。上記通知ができない場合、開示されるお客様の個人データが必ず秘密として取り扱われるようにします。

13. お問い合わせ

更に詳しくは、お気軽にこちらにお問い合わせください:active-support@velux.com

14. 別紙1 - VELUX販売会社

UE VELUX Roof Windows、Str. L. Bedi 31 Minsk, Belarus - 法人番号: 800013811
VELUX (CHINA) Co., Ltd.、No. 21 Baihe Road Hebei Province, China - 法人番号: 131000400004111
VELUX America LLC、104 Ben Casey Drive Fort Mill, United States of America - 法人番号: 04-2559488
VELUX Argentina S.A.、Colectora Panamericana Buenos Aires, Argentina - 法人番号: 10.928、Book 122、Volume「A」
VELUX Australia Pty. Ltd.、78 Henderson Road, New South Wales, Australia - ACN 001 841 541
VELUX Belgium、Boulevard de lEurope 121 Bierges, Belgium - BE 0412.621.370 (VAT)
VELUX Bosna i Hercegovina d.o.o.、Dzemala Bijedica 295 Ilidza, Bosnia and Herzegovina - 法人番号: 1-18783
VELUX Bulgaria EOOD、Pelister 6 Sofia, Bulgaria - 121745393 (法人登録) /BG121745393 (VAT)
VELUX Canada Inc.、2740 Sherwood Heights Dr. Oakville Ontario, Canada - 016617-1 (法人番号)/
 10550434RC0001 (BN – 事業番号)
VELUX Çati Pencereleri Ticaret Limited、Sirketi, Girne Mah. Girne Cad.Istanbul, Turkey - 9240119663 Erenkoy (法人登録)
VELUX Ceská, republika, s.r.o.、 Sokolova 654/1d, Horní Heršpice, 619 00 Brno, Czech Republic - 00532592 (IC)/CZ00532592 (VAT)
VELUX Chile Limitada、San Patricio 4099 Santiago, Chile - 法人登録: No. 3787の6926ページ (1983年)
VELUX Company Ltd.、Woodside Way Fife, United Kingdom - SC070286 (法人登録)
VELUX Danmark A/S、Breeltevej 18 Hørsholm, Denmark - DK 46911415 (VAT)/4911415 (CVR)
VELUX Deutschland GmbH、Gazellenkamp 168 Hamburg, Germany - 10042086 (法人登録)/EE100272657 (VAT)
VELUX Eesti OÜ、Peterburi tee 2 A Tallinn, Estonia - DE118585357 (VAT)
VELUX France、1 rue Paul Cézanne Morangis, France - 970200044 0083 (SIREN/SIRET)/FR05 97020044 (VAT)
VELUX Hrvatska d.o.o.、Avenija Veceslava Holjevca 40 Zagreb, Croatia - 17798323753 (OIB)
VELUX Italia s.p.a.、Via Strà 152 Colognola ai Colli, Italy - 03726650157 (CF – 税務番号)
日本ベルックス株式会社、東京都渋谷区千駄ヶ谷1-23-14 - 法人番号: 018011
VELUX Latvia SIA、Liepajas iela 34 Riga, Latvia - 40003279195 (法人登録)/40003279195 (VAT)
VELUX Lietuva、UAB, S.Žukausko 49 - 8A Vilnius, Lithuania - 111543443 (法人登録番号)
VELUX Magyarország Kft.、Zsófia utca 1-3 Budapest, Hungary - 10192207208 (VAT)
VELUX Nederland B.V.、Molensteijn 2 De Meern, Netherlands - 30090412 (KvK番号)/NL001763775B01 (VAT)
VELUX New Zealand Ltd.、62B Princes Street Auckland, New Zealand - 649329 (法人登録)/9429000070706 (NZBN - 事業番号)
VELUX Norge AS、Gjerdrumsvei 10D Oslo, Norway - NO917170967MVA (VAT)
VELUX Polska Sp. z o.o.、ul. Krakowiaków 34 Warszawa, Poland - 006228649 (REGON)/KRS 0000018788 /PL5210091891 (VAT)
VELUX Portugal, Lda.、Travessa das Pedras Negras Lisboa, Portugal - 507564138 (財務番号)/PT507564138 (VAT)
VELUX Romania S.R.L.、Aurel Vlaicu 40 Brasov, Romania - RO9434380 (商業登録/VAT)
VELUX Schweiz AG、Industriestrasse 7 Trimbach, Switzerland - CHE-105.915.054 (商業登記番号)/CHE-105.915.054 MwSt (VAT)
VELUX Slovenija d.o.o.、Ljubljanska cesta 51A Trzin, Slovenia - 5933951 (法人ID)/SI88149161 (VAT)
VELUX Slovensko, s.r.o.、Galvaniho 7/A Bratislava, Slovakia - Sri 4901/B (法人登録番号)/31348611 (ID番号)/SK1010191460 (VAT)
VELUX Spain, S.A.、Calle Chile 8 Madrid, Spain - A82477571 (CIF)/ESA82477571 (VAT)
VELUX Srbija d.o.o.、dr Ive Popovica Ðanija 3 Beograd, Serbia - 法人番号: BD 62807
VELUX Suomi Oy、Lämmittäjänkatu 6 Helsink, Finland - FI 03983401 (VAT)
VELUX Svenska AB、Karbingatan 22 Helsingborg, Sweden - SE556221330501 (VAT)
VELUX Ukraina TOV、Revutskoho 44 Kiev, Ukraine - 31662199 (法人登録)
VELUX Österreich GmbH、Veluxstrasse 1 Wolkersdorf, Austria - ATU19046100 (VAT)
ZAO VELUX、ul. Nizhnyaya Syromyatnicheskaya 10 Moscow, Russian Federation - MPII 007.058